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Da organizzatori

IL “FESTIVAL DEL MARE”
ALLA SAGRA DELLA CANOCCHIA E DELLA SEPPIA 2018
Porto Garibaldi 19/20 e 26/27 maggio

Programma eventi:

Sabato 19 maggio
ore 9,30 Mercato Ittico – Saletta Riunioni (1° piano, ingresso da via Teano)
Focus Pesca 2018 – Oggi parliamo di norme e regolamenti nazionali ed europei: criticità e problematiche del settore della pesca (catture accidentali pesci sotto taglia e sanzioni, piano di gestione del pesce azzurro in Adriatico, ecc.)

ore 10,30 Info Point Sagra – (PortoCanale) via Caduti del Mare
Il Porto Canale Racconta – Passeggiata guidata e gratuita con Giacomo Rizzati e Nicola Tassella alla scoperta dei luoghi della pesca di Porto Garibaldi

ore 15,00 Parco Villa Bellini – (PortoCanale) via Caduti del Mare
Le Stagioni dei nostri Pesci – I prodotti ittici tipici della marineria di Porto Garibaldi ‘raccontati’ da Ariberto Felletti

ore 16,30 Parco Villa Bellini – (PortoCanale) via Caduti del Mare
Il Sugo alla Magnavacante – Scuola di cucina, con degustazione gratuita, dedicata a questo condimento della tradizione marinara proposto allo Stand Gastronomico e presentato dai volontari della Sagra

Domenica 20 maggio
ore 10,30 Info Point Sagra – (PortoCanale) via Caduti del Mare
Il Porto Canale Racconta – Passeggiata guidata e gratuita con Giacomo Rizzati e Nicola Tassella alla scoperta dei luoghi della pesca di Porto Garibaldi

ore 15,00 Parco Villa Bellini – (PortoCanale) via Caduti del Mare
C’è Mollusco e Mollusco – Scuola di cucina, con degustazione gratuita, dedicata a piatti tradizionali proposti allo Stand Gastronomico (e non solo) presentati da “Pindulina” (Luigi Ghirardelli) della “Famìa ad Magnavaca”

ore 16,30 Parco Villa Bellini – (PortoCanale) via Caduti del Mare
Le Canocchie in umido – Scuola di cucina, con degustazione gratuita, dedicata a questo piatto della tradizione marinara proposto allo Stand Gastronomico e presentato dai volontari della Sagra

Sabato 26 maggio
ore 9,30 Mercato Ittico – Saletta Riunioni (1° piano, ingresso da via Teano)
Focus Pesca 2018 – Oggi parliamo di aree di pesca e ‘secca’; Poligono Foce Reno; Porto e non solo

ore 10,30 Info Point Sagra – (PortoCanale) via Caduti del Mare
Il Porto Canale Racconta – Passeggiata guidata e gratuita con Giacomo Rizzati e Nicola Tassella alla scoperta dei luoghi della pesca di Porto Garibaldi

ore 15,00 Parco Villa Bellini – (PortoCanale) via Caduti del Mare
Riconoscere i nostri Pesci – Consigli e ‘segreti’ di Walter Alberi per acquisti più gustosi e convenienti in pescheria

ore 16,30 Parco Villa Bellini – (PortoCanale) via Caduti del Mare
Pulire il Pesce – Consigli e ‘segreti’ di “Pindulina” (Luigi Ghirardelli) della “Famìa ad Magnavaca” per valorizzare al meglio in cucina i prodotti del nostro mare

Domenica 27 maggio
ore 10,30 Info Point Sagra – (PortoCanale) via Caduti del Mare
Il Porto Canale Racconta – Passeggiata guidata e gratuita con Giacomo Rizzati e Nicola Tassella alla scoperta dei luoghi della pesca di Porto Garibaldi

ore 15,00 Parco Villa Bellini – (PortoCanale) via Caduti del Mare
Il Sugo di Canocchie – Scuola di cucina, con degustazione gratuita, dedicata a questo condimento della tradizione marinara proposto allo Stand Gastronomico e presentato dai volontari della Sagra

ore 16,30 Parco Villa Bellini – (PortoCanale) via Caduti del Mare
Le Seppie con Piselli – Scuola di cucina, con degustazione gratuita, dedicata a questo piatto della tradizione marinara proposto allo Stand Gastronomico e presentato dai volontari della Sagra

SAGRA DELLA CANOCCHIA E DELLA SEPPIA 2018
Porto Garibaldi 19/20 e 26/27 maggio

Programma:

Venerdì 18 maggio

ore 20,00 CENTRO PARROCCHIALE – viale Bonnet, 10
Anteprima Sagra 2018 – Cena di beneficenza il cui utile verrà devoluto per i lavori di restauro della Chiesa Parrocchiale dell’Immacolata Concezione, attualmente chiusa al pubblico. In tavola: Insalata di Mare: € 7,00; Sedanini con Canocchie: € 7,50; Sedanini alla Pescatora: € 8,00; Seppie ripiene con polenta: € 8,50; Gran Fritto di Mare: € 8,50; Dessert: € 2,00; Vino bottiglia 0,25 lt.: € 2,50; Vino bottiglia 0,75 lt.: € 7,00; Acqua 0,5 lt.: € 1,00. Info: 345 5684017

Sabato 19 maggio

ore 16,00 INFO POINT – viale Caduti sul Mare (PortoCanale)
Dalla Sagra alla Salina – Escursione guidata in bici (km. 12 complessivi) alla scoperta della Salina di Comacchio, il regno dei fenicotteri rosa. Costo € 7,00 adulti; € 5,00 under 13 (escluso costo traghetto). Info: 329 9341581.

ore 16,00 INFO POINT – viale Caduti sul Mare (PortoCanale)
Saluti da Porto Garibaldi – Laboratorio didattico di bambini e genitori dell’Istituto Comprensivo di Porto Garibaldi per la produzione di fantasiose e coloratissime cartoline dell’antica Magnavacca.

ore 21,30 PALCO CENTRALE – viale Caduti sul Mare (PortoCanale)
“Chiusi per Turno” in concerto – Music live ‘60/80

Domenica 20 maggio

ore 10,30 INFO POINT – viale Caduti sul Mare (PortoCanale)
A Passo di Nordic Walking – Passeggiata non competitiva (km. 7 complessivi) fra spiaggia e dune con pit-stop a metà percorso in azienda agricola (merenda a base di pane, salame e vino del Bosco Eliceo) e possibilità di ristoro finale in Sagra. Costo: € 9,00 (passeggiata, eventuale noleggio bastoncini, pacco partecipazione, bottiglietta d’acqua, assistenza istruttore e pit-stop); € 17,00 (passeggiata+menu Sagra: primo piatto a scelta/gratinato della Sagra/bicchiere di vino/mezzo litro d’acqua). Info: 347 0835343.

ore 16,00 INFO POINT – viale Caduti sul Mare (PortoCanale)
Saluti da Porto Garibaldi – Laboratorio didattico di bambini e genitori dell’Istituto Comprensivo di Porto Garibaldi per la produzione di fantasiose e coloratissime cartoline dell’antica Magnavacca.

Sabato 26 maggio

ore 16,00 INFO POINT – viale Caduti sul Mare (PortoCanale)
Dalla Sagra alla Salina – Escursione guidata in bici (km. 12 complessivi) alla scoperta della Salina di Comacchio, il regno dei fenicotteri rosa. Costo € 7,00 adulti; € 5,00 under 13 (escluso costo traghetto). Info: 329 9341581.

ore 16,00 INFO POINT – viale Caduti sul Mare (PortoCanale)
Saluti da Porto Garibaldi – Laboratorio didattico di bambini e genitori dell’Istituto Comprensivo di Porto Garibaldi per la produzione di fantasiose e coloratissime cartoline dell’antica Magnavacca.

ore 21,30 PALCO CENTRALE – viale Caduti sul Mare (PortoCanale)
“The Sameless Reunion” in concerto – esibizione live di band che propone country-rock angloamericano anni ’70 composta da: Mario Parmeggiani (tastiere, sax, voce); Giorgio Taddia (chitarra elettrica, acustica, mandolino, voce); Roberto Rabboni (basso elettrico, voce); Lorenzo Stupazzoni (batteria, voce); Francesco Taddia (chitarra acustica, armonica, voce solista); Sergio Stupazzoni (chitarra elettrica, voce solista) e Leonardo Stupazzoni (tastiere).

ore 21,30 PALCO ZONA TRAGHETTO – viale Caduti sul Mare (PortoCanale)
“No Dance” in concerto – Cover music live

ore 23,30 DARSENA – VIALE CADUTI SUL MARE (PORTOCANALE)
GRANDIOSO SPETTACOLO PIROMUSICALE

Domenica 27 maggio

ore 10,00 INFO POINT – viale Caduti sul Mare (PortoCanale)
Magnalonga della Canocchia – Bici-itinerario guidato (km. 35 complessivi) fra natura e cultura da Porto Garibaldi a Lido Volano, e ritorno, con soste enogastronomiche a Lido Scacchi (aperitivo con Bianco del Bosco, pane e salame), Lido Volano (seppie al vapore), Lido delle Nazioni (risotto al sapore di mare) e Porto Garibaldi (canocchie in guazzetto). Costo € 35,00 a persona. Info: 329 9341581.

ore 16,00 INFO POINT – viale Caduti sul Mare (PortoCanale)
Saluti da Porto Garibaldi – Laboratorio didattico di bambini e genitori dell’Istituto Comprensivo di Porto Garibaldi per la produzione di fantasiose e coloratissime cartoline dell’antica Magnavacca.

Ogni sabato e domenica dalle 9,30 lungo il PortoCanale
tante coloratissime bancarelle di prodotti tipici locali e di altre regioni italiane

Il Menu dello Stand Gastronomico Sagra 2018
VIA MATTEOTTI (PORTOCANALE) – DI FRONTE AL MERCATO ITTICO
Sabato e Domenica dalle 11,30 alle 14,30 e dalle 19,00 alle 21,30

ANTIPASTI:
Zuppa di Cozze: € 4,00
Antipasto Seppie & Mare: € 7,00

PRIMI PIATTI:
Sedanini alle Canocchie: € 7,50
Pasta alla Magnavacante (con seppie, gamberi e cozze): € 7,50

SECONDI PIATTI:
Seppie & Piselli con polenta: € 8,50
Gran Fritto di Mare (sardoncini; alici; gamberi; seppie; zanchette; moli): € 8,50
Canocchie in umido con polenta: € 9,00
Gratinato della Sagra (canocchie e seppie ripiene; capasanta): € 10,00

CONTORNI:
Patatine Fritte: € 2,50
Insalata Mista: € 2,50

DESSERT:
Torta della Sagra (porzione): € 2,50
Canocchia di Pastafrolla: € 2,00

BEVANDE:
Bicchiere di vino 0,2 lt.: € 1,00
Bottiglia di vino Bosco Eliceo 0,75 lt.: € 7,00
Acqua 0,5 lt.: € 1,00
Birra alla Spina 0,3 lt.: € 2,50
Bibita in lattina: € 2,00

Pane, bavaglio, posate e salvietta: € 1,00

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Riceviamo e pubblichiamo


Ogni giorno politici, sociologi economisti citano un fantomatico “Paese Reale”. Per loro è una cosa che conta poco o niente, che corrisponde al “piano terra”, alla massa, alla gente comune. Così il Paese Reale è solo nebbia mediatica, un’entità demografica a cui rivolgersi in tempo di elezioni.
Ma di cosa e di chi è fatto veramente il Paese Reale? Se ci pensi un attimo, il Paese Reale siamo Noi, siamo Noi presi Uno a Uno.  L’artista polesano Piermaria Romani  si è messo in strada e ha pensato a una specie di censimento. Ha incontrato di persona e illustrato il Paese Reale. Centinaia di ritratti e centinaia di storie.
(Cliccare sul ritratto e ingrandire l’immagine per leggere il testo)

PAESE REALE

di Piermaria Romani

 

Caro lettore

Dopo molti mesi di pensieri, ripensamenti, idee luminose e amletici dubbi, quello che vi trovate sotto gli occhi è il Nuovo Periscopio. Molto, forse troppo ardito, colorato, anticonvenzionale, diverso da tutti gli altri media in circolazione, in edicola o sul web.

Se già frequentate  queste pagine, se vi piace o almeno vi incuriosisce Periscopio, la sua nuova veste grafica e i nuovi contenuti vi faranno saltare di gioia. Non esiste in natura un quotidiano online con il coraggio e/o l’incoscienza di criticare e capovolgere l’impostazione classica di questo “il giornale” un’idea (geniale) nata 270 anni fa, ma che ha introdotto  dei codici precisi rimasti quasi inalterati. Nemmeno la rivoluzione digitale, la democrazia informava, la nascita della Rete, l’esplosione dei social media, hanno cambiato di molto le testate giornalistiche, il loro ordine, la loro noia.

Tanto che qualcuno si è chiesto se ancora servono, se hanno ancora un ruolo e un senso i quotidiani.  Arrivano sempre “dopo la notizia”, mettono tutti lo stesso titolo in prima pagina, seguono diligentemente il pensiero unico e il potente di turno, ricalcano in fotocopia le solite sezioni interne: politica interna, esteri, cronaca, economia, sport…. Anche le parole sembrano piene di polvere, perché il linguaggio giornalistico, invece di arricchirsi, si è impoverito.  Il vocabolario dei quotidiani registra e riproduce quello del sottobosco politico e della chiacchiera televisiva, oppure insegue inutilmente la grande nuvola confusa del web.

Periscopio propone un nuovo modo di essere giornale, di fare informazione. di accostare Alto e Basso, di rapportarsi al proprio pubblico. Rompe compartimenti stagni delle sezioni tradizionali di quotidiani. Accoglie e dà riconosce uguale dignità a tutti i generi e tutti linguaggi: così in primo piano ci può essere una notizia, un commento, ma anche una poesia o una vignetta.  Abbandona la rincorsa allo scoop, all’intervista esclusiva, alla firma illustre, proponendo quella che abbiamo chiamato “informazione verticale”: entrare cioè nelle  “cose che accadono fuori e dentro di noi”, denunciare Il Vecchio che resiste e raccontare Il Nuovo che germoglia, stare dalla parte dei diritti e denunciare la diseguaglianza che cresce in Italia e nel mondo. .

Con il quotidiano di ieri, così si diceva, oggi ci si incarta il pesce. Non Periscopio, la sua “informazione verticale” non invecchia mai e dal nostro archivio di quasi 50.000 articoli (disponibile gratuitamente) si pescano continuamente contenuti utili per integrare le ultime notizie uscite. Non troverete mai, come succede in quasi tutti i quotidiani on line,  le prime tre righe dell’articolo in chiaro… e una piccola tassa per poter leggere tutto il resto.

Sembra una frase retorica ma non lo è: “Periscopio è un giornale senza padrini e senza padroni”. Siamo orgogliosamente antifascisti, pacifisti, nonviolenti, femministi, ambientalisti. Crediamo nella Sinistra (anche se la Sinistra non crede più a se stessa), ma non apparteniamo a nessuna casa politica, non fiancheggiamo nessun partito e nessun leader. Anzi, diffidiamo dei leader e dei capipopolo, perfino degli eroi. Non ci piacciono i muri, quelli materiali come  quelli immateriali, frutto del pregiudizio e dell’egoismo. Ci piace “il popolo” (quello scritto in Costituzione) e vorremmo cancellare “la nazione”, premessa di ogni guerra e  di ogni violenza.

Periscopio è quindi un giornale popolare, non nazionalpopolare. Un quotidiano “generalista”,  scritto per essere letto da tutti (“quelli che hanno letto milioni di libri o che non sanno nemmeno parlare” F. De Gregori), da tutti quelli che coltivano la curiosità, e non dalle elites, dai circoli degli addetti ai lavori, dagli intellettuali del vuoto e della chiacchiera.

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Nato quasi otto anni fa con il nome Ferraraitalia già con una vocazione glocal, oggi il quotidiano è diventato: Periscopio naviga già in mare aperto, rivolgendosi a un pubblico nazionale e non solo. Non ci dimentichiamo però di Ferrara, la città che ospita la redazione e dove ogni giorno si fabbrica il giornale. e Ferraraitalia continua a vivere dentro Periscopio all’interno di una sezione speciale, una parte importante del tutto. 
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Francesco Monini
direttore responsabile


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